2024年食品行业大揭秘:全球市场趋势与消费者偏好

2024.10.10

<摘要>

全球食品和饮料行业的市场规模达数万亿美元,提供超过2700万个就业岗位,成为全球经济的重要支柱。行业不仅供应日常所需的食品,保障了民生,还有着创新的生产和分销模式。影响该行业格局的主要趋势包括消费者对健康和保健的关注、生产技术的不断革新、供应链的优化,以及减少环境影响的可持续措施。

在美国、英国、印度、德国和加拿大等主要市场,科技创新和消费者偏好转变正在深刻改变企业运营方式。同时,东南亚和拉丁美洲等新兴市场则展现出巨大的增长潜力。

行业的未来取决于企业的快速应变能力、透明度、信任维系以及对环境的责任意识。那些具备前瞻战略眼光的企业将更有可能在这一迅速变化的市场中获得竞争优势并扩大市场份额。

当前全球趋势和消费者偏好

健康保健

随着消费者对饮食与健康之间关系的日益重视,健康食品的需求持续增长。这一趋势包括减少加工成分和添加剂的使用,更多选择有机和天然食品。其中,添加营养物的功能性食品(如富含益生菌和维生素的食品)尤其受到千禧一代和Z世代的欢迎。此外,对个人健康、动物保护和环境影响的关注,也推动了植物基替代食品市场的快速增长。Beyond Meat 和 Impossible Foods 等品牌抓住了这一机遇,而传统企业也通过丰富产品线增加植物基食品的选择。

便利与科技

随着电子商务和数字平台的兴起,消费者期待更丝滑的购物体验。人工智能和预测分析技术为消费者简化了用餐决策,提供个性化的饮食建议,如HelloFresh和Blue Apron把精心准备的餐包送到消费者家门口,既省去麻烦又有独家营养计划;零售商和生产商也采用预测分析来优化库存管理、减少浪费,并提供更加精准的个性化营销。

可持续性

随着气候变化和环境恶化问题受到越来越多的关注,消费者对可持续实践的偏好显著上升。消费者关心可生物降解的包装、环保采购以及减少使用一次性塑料。大型制造商逐步采用循环经济模式,通过资源再利用来减少浪费。

创新与投资

技术创新

技术正深入影响食品生产和分销的各个环节,为行业注入变革动力。自动化技术提高了生产效率,而基于人工智能的分析工具提供了消费者偏好的深刻洞察。区块链技术增强了供应链的透明度,使得产品信息可以从源头到货架进行追踪。企业还在探索机器人技术在农业生产中的应用场景,以应对劳动力短缺并提高生产力。垂直农业和水培技术为城市地区的食品生产提供了可持续解决方案。

替代蛋白质

植物蛋白和人造蛋白日益流行,正在冲击传统蛋白质市场。Beyond Meat、Impossible Foods 和 Eat Just等公司已获得了大量资金,以扩大产能并满足不断增长的需求。而且随着技术的进步,实验室培养肉(或人造肉)的研究也不乏动力。这种新型蛋白质生产方式有望减少肉类生产的碳足迹,同时解决动物福祉问题。

融资与并购

风险投资和私募股权正在向创新初创企业,尤其给在替代蛋白质和食品科技细分的公司注入大量资金。同时,大型企业通过并购扩展产品线,进军新市场。知名投资者包括软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)、腾讯和老虎全球基金(Tiger Global)。

按地区划分的市场概况

北美

美国和加拿大作为全球食品和饮料市场的重要组成,不仅是主要消费国,也是主要出口国。该地区在预测分析、人工智能和区块链技术的应用方面领先全球。美国严格的食品安全标准也影响了全球的法规和行业实践。加拿大在植物基蛋白创新方面表现突出,Maple Leaf Foods等企业在该领域投入巨大,而且该市场的消费者对有机食品和非转基因食品的需求持续增长。

欧洲

欧洲市场以严格的食品安全法规著称,尤其约束加工食品和转基因生物(GMO)。欧盟对食品标签和成分来源的透明度有严格的要求。本土采购和传统口味在欧洲消费者中仍然很受欢迎,推动了地区特色品牌的发展。德国是替代蛋白质的主要市场,而英国的可持续包装解决方案处于领先地位,斯堪的纳维亚地区以有机农业创新闻名。

亚太地区

亚太地区是一个快速增长的市场,城市化进程和中产阶级的扩大推动了对食品的需求。虽然亚太地区存在法规差异和供应链碎片化等挑战,但也拥有明显的增长机会。中国和印度是主要市场,对传统口味和便捷食品的需求巨大;日本和韩国则是食品技术的先驱,专注于食品便利性和质量的提升。

拉丁美洲

农业是拉丁美洲的经济支柱,巴西和阿根廷的大豆和牛肉生产能力位居全球前列。本地品牌在融合传统风味与现代健康趋势方面表现突出,尽管该地区的政治局势不稳且存在贸易壁垒,但年轻人口多且中产阶级不断壮大,因此市场增长潜力巨大。

非洲

尽管受到基础设施的限制,非洲的食品和饮料行业正在稳步增长,南非在食品生产和分销方面处于领先地位,尼日利亚拥有活跃的本地食品加工产业。人口增长和城市化为非洲带来了新的机会,但企业必须应对法规挑战和物流障碍。

关键挑战与机遇

供应链问题

新冠疫情暴露了全球供应链的脆弱,导致了生产延误和短缺。企业正致力于建设更有韧性的供应链,实现多元化采购和准时化生产。地缘政治紧张局势和燃料价格上涨进一步推高了运输成本,促使企业投资区域配送中心以降低成本并缩短交货时间。

透明度与信任

消费者要求食品生产过程透明化,知晓食品成分与工艺,清晰的标签和详细的溯源信息能够建立消费者信任。区块链技术的应用增强了供应链透明度,使消费者能够追踪验证产品的来源和质量。

数字化转型

疫情加速了电子商务和直接面向消费者(D2C)战略的转型,要求企业投资数字营销、客户数据分析和个性化推荐。预测分析技术为企业提供了需求趋势的预测,并优化供应链为零售赋能。人工智能驱动的聊天机器人和客服改善了客户体验。

可持续发展

环境问题日益严峻,各国政府正逐步出台限制塑料废物和减少碳排放的法规。品牌必须采用可持续措施以符合新法规,并满足消费者期待。措施具体包括投资可降解包装、减少碳排以及道德采购原材料。

零售与市场动态

零售技术

自动化正在改善零售店和仓库的库存管理,减少浪费并优化库存水平。人工智能工具帮助零售商分析销售数据,预测需求趋势,从而调整供应链。全渠道零售(线上与线下购物无缝衔接)已成为行业常态,零售商正在整合实体店与数字平台,提供统一的购物体验。

消费者洞察

通过忠诚度计划和对消费者数字足迹的分析,可精准定制个性化的优惠方案和商品推荐。客户数据分析使品牌能够识别消费趋势,并优化产品供应能力;订阅模式和会员计划让零售商定期与客户互动,并提供定制的优惠。例如,Amazon Fresh为Prime会员提供独家折扣和配送服务。

未来展望

未来,零售商需要采用全渠道零售模式,并投资自动化来维持竞争力。零售商与制造商之间的合作将更加紧密,以构建无缝的供应链体系。此外,由于品牌希望绕过传统的零售渠道,与客户直接建立关系,D2C模式的应用也将更加突出。

战略建议

拥抱技术

企业应投资人工智能、自动化和预测分析工具,以提高效率并获得宝贵的消费者洞察。同时,区块链可以提高供应链的透明度。

以消费者为中心的方式

企业的产品组合应与消费者日益增长的健康、可持续性以及便利性需求保持一致。食品标签透明化和道德采购能够建立消费者信任。

可持续发展的承诺

企业应采用可持续措施,来减少碳排放,参与循环经济模式,减少浪费并优化资源利用。

强韧的供应链

企业需要多样化采购渠道并建设区域配送中心,减少对单一供应商的依赖,进行准时化生产可以降低库存成本。

参展咨询,请扫描二维码

邮箱:exhibit@sialchina.cn

10万新奇特精品荟萃