你真的了解运动营养食品吗?


今天中食展小编给大家分享什么是运动营养食品 

“喝一瓶脉动,打球时能补充身体流失水分和盐,避免因运动出现健康问题。”羽毛球爱好者张先生平时很注重运动时营养的补充,和朋友一起运动或出游时,他的背包里总少不了电解质饮料和补充能量的巧克力等食品。而实际上,他的这些“能量补充”,其实未必完全适合。 

实际上,运动营养类食品大都有明确的针对性,比如运动产生大量的自由基,应该补充去除自由基的食品;运动后大量出汗应该补充含有电解质的饮品。但目前市场上的一些维持电解质平衡,或含有维生素的饮料和食品,并不是真正意义上的运动营养食品。这些食品中只是添加了一些基本的营养素,难以全面满足运动时的需求。

 

在国家标准《运动营养食品通则》中,按照人体对能量和营养物质的不同需求,将运动营养食品分为—— 

补充能量类:以碳水化合物为主要成分,并能够快速、持续提供能量的运动营养食品。 

控制能量类:含有较低能量和较低脂肪,能够满足人体减控体重需求的运动营养食品。 

补充蛋白质及其水解物类:补充蛋白质、肽、氨基酸和(或)其衍生物,适于有修复机体组织、增长肌肉需求的人群食用的运动营养食品。 

补充维生素、矿物质类:补充人体运动损耗的维生素、矿物质的运动营养食品。 

补充恢复运动性疲劳的营养物质类:补充缓解中枢神经系统或外周机体疲劳的营养物质的运动营养食品。 

复合营养物质类:能够满足人体运动的基本营养需求的运动营养食品,如代餐或加餐类运动营养食品。 

其他类:上述类别未包括的运动营养食品。

 

如何选运动营养食品 

在日常生活中,面对市场上众多的运动营养食品,消费者如何正确选择适合自己的食品呢? 

据了解,针对人们运动的营养需求,目前市场上出现了很多主打运动概念的食品和饮料,但有不少消费者认为,保健食品才是运动时营养素需求的最佳选择。 

运动营养食品不是普通食品,而是运动人群使用的特殊食品。马冠生表示,这类食品的目的是补充或满足人体运动特殊需求,但却不等同于保健食品。在GB16740-1997《保健(功能)食品通用标准》中,将保健(功能)食品定义为:保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。 

在很多超市里可以看到,目前主打运动概念的饮料包括以脉动、激活、尖叫为代表的营养素饮料;以佳得乐、劲跑、维体等为代表的电解质饮料;以红牛、力保健、V飙为代表的能量饮料。但在营养素标注上却较为模糊,如“激活”运动型饮料标注的维生素B6的含量为1001200微克,相差12倍;而“脉动”以及“劲跑”维生素B6的含量为0.41.2毫克,也相差了3倍。 

专家提醒,运动营养食品是针对运动人群的特殊食品,消费者在选择时应根据不同的运动和强度选择,同时,还要注意食品的成分,比如增加肌肉的力量型运动,需要选择蛋白质和肌酸类食品;减肥、控制体重的运动,则需要选择脂肪、能量含量低的食品。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

//转化跟踪