影响现代营养食品市场的发展因素


随着生活水平的提高,人们对食品安全意识增强,绿色健康食品受到越来越多消费者的青睐。今天中食展小编给大家分享现代人为何要补充营养食品?

一、环境污染的问题

空气污染: 

   汽车越来越多,尾气的排放,一氧化碳,二氧化碳的增多,导致更多的呼吸道疾病,汽车尾气含有50多种有害物质,是造成肺癌的重要原因。

水质的污染:

   现在的自来水中,含有大量的硝酸盐、三卤代甲烷、铅以及铝,所有这些都会对身体造成影响,在国内,这些含量都超过安全限度,并且还含有杀虫剂。长期喝纯净水会导致钙质的流失喝水要喝矿物质含量丰富的水。

杀虫剂问题:

   大多数的食品都含杀虫剂的残余,现在的杀虫剂大多是有机磷酸酯杀虫剂,这种杀虫剂可以致癌,诱导身体的细胞变异,并对大脑和神经系统有害。目前使用的杀虫剂中有40%证明可能加重癌症,引起出生缺陷和生育能力下降。据研究,解除杀虫剂可导致抑郁、记忆力下降、情绪不稳定、和暴发攻击行为、帕金森症以及哮喘、湿疹、偏头痛、肠道问题和鼻粘膜炎。 

   1995年的一项关于胡萝卜的调查表明,有些胡萝卜上的残余杀虫剂是安全限量的25倍。1995年研究发现10%的生菜上的杀虫剂的残余超过安全限度。

 

产销过程:

   产销的过程也是个很大的问题,植物必须在它自然成熟并且阳光充足的情况之下,所产生出来的植物类黄酮素才能带给我们身体做足够的抗氧化作用。但实际土现在的食物都是用透熟的过程,在还没有成熟的情况之下,就采摘下来运送到贩卖的地点才让植物成熟。透过这样的方武所能在植物当中摄取到的植物类黄酮素就会大打折扣。再加上我们熟食的习惯,食物当中许多营养素与酵素就被破坏殆尽了。

加工食品:

   由于食品经过精加工就可以保持更长的时间,面粉大米和糖类在加工过程中会损失掉77%的锌、铬、以及锰。加工后的食品还失去了一些身体必须的营养物质。越来 越多的加工食品添加了大量的防腐剂、合成色素、香精、过多的糖分……,这些食物导致人们越来越胖,使慢性病已经成为不可控制的趋势。油炸、烧烤、腌制食品、油炸饼干、果铺蜜饯、可乐汽水、肉干肉松、方便面、罐头、冰冻甜食已被称之为十大垃圾食品。

天然食品的质量下降:

蔬菜和水果质量与其生长的土壤质量息息相关,现代农业大量的人工肥料和杀虫剂,使得土壤中的养分流失且无法弥补。由于过度耕种,土壤中的养分不足,但是增加食用化肥(氮盐、磷酸盐和钾盐)可使植物继续生长,只是其中矿物质的含量不足,于是植物中维生素含量不足,最后导致我们自己也缺乏维生素。再考虑到我们存 储食物的时间,蔬菜和水果中营养物质含量下降的幅度是惊人的,一个橙子中的维生素C的含量可以从180毫克下降到零,而平均水平为30毫克,某些超市中的 橙子根本就不含维生素C!100克麦胚芽所含的维生素E可能从2.1毫克到14毫克不等。 

    食物里的营养素易流失,特别是水溶性的维生素,光、水、温度对某些营养素有很大的影响。食物在保险冷藏的过程中许多营养素几乎消耗矣尽,维生素BC的流失 是最大的。烹饪方式,高温高压,也会对营养素造成很大的影响。以上这些因素包括污染、杀虫剂、激素残留、抗生素等这些化学制品有很多是“抗营养物质”他们会阻碍营养物质的吸收和利用,或者增加其排泄,导致营养物质的流失。

 

二、营养观念和饮食、生活习惯问题

很多人总认为大鱼大肉才有营养,其实不然。根据世界卫生健康组织提供的理想的饮食结构应该是金字塔式的,底座是每天应摄入最多的碳水化合物,也就是五谷杂粮;其次,是蔬菜和水果,这里含有我们每日所需的维生素;往上是每天需要较少的橄榄油;牛奶、乳酪、鸡鸭鱼、蛋及甜食类应该每周吃几次,而不是天天吃;金 字塔的塔顶,是摄入最少的红色肉,也就是猪肉,牛肉,羊肉等,是每月几次。现代人饮食呈现五高三低现象:高蛋白、高脂肪、高热量、高糖、高盐、低纤维、低维生素、低矿物质。这样就导致了很多的现代病。 

当然,保持健康,就一定要保持良好的生活习惯:少吃垃圾食物多吃新鲜的蔬菜、水果,不吸烟,少喝酒,保持积极乐观的态度,适量的进行有氧运动,保证充足的睡眠,均衡的饮食。其实我们也想这样去做,可是随着工作压力的越来越大,环境污染愈趋严重,我们想好好吃一顿的时间也可能越来越紧,快餐、速食已经成了我们 的无奈选择。 

无法均衡的饮食,而我们的消耗却越来越大,身体不断的透支,营养却无法跟上。惟有补充大量的营养补充品才能从根本上去满足我们的需求。在美国90%的美国人都有营养补充的习惯,营养补充已经成为了美国人的第四餐。这使他们有更好的精力,更充沛的体力去迎接更多的挑战。

 

三、日常的饮食中很难摄取到足够的营养素

营养学家告诉我们,每人每天需要摄取35~45种不同的食物,从中获得200多种营养素以维持身体的健康。但是我们日常提供的食物无论从数量还是质量上都无法满足这一需求。 

例如我们要获得每日所需的维生素C1300毫克),需要吃掉16个中等大小的橙子或160个中等大小的苹果;要获得维生素B627毫克),需要吃掉41个中等大小的香蕉或15磅鸡胸肉;要获得维生素E(450国际单位),需要吃掉33棵菠菜。 

另外,由于现在的土壤没有休耕时间,用的是农药和化肥,使得土壤被破坏,植物的养分供给不足并且含有大量有害物质,我们的食物本身的营养素在不断下降。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

//转化跟踪