大豆油的选购技巧


中国国际食品和饮料展览会一直致力于成为最有影响力的食品行业贸易平台。今天中食展小编给大家分享大豆油的选购技巧。

1.气味:具有大豆油固有的气味,不应有焦臭、酸败或其他异味。一级大豆油应基本无气味,等级低的大豆油会有豆腥味。 

2.滋味:大豆油一般无滋味,滋味有异感,说明油的质量发生变化。 

3.色泽:质量等级越好的大豆油颜色越浅,一级大豆油为淡黄色,等级越低色泽越深。 

4.透明度:质量好的大豆油应是完全透明的,油浑浊、透明度差说明油质差或掺假。 

5.沉淀物:质量越高,沉淀物越少。一级大豆油常温下应无沉淀物,在0℃下冷冻5.5小时应无沉淀物析出,但冬天低于0℃则会有较高熔点的油脂结晶析出,为正常现象,非质量问题。 

6.标签:主要看标签上的出厂日期和保质期,没有这两项内容的包装油不要购买。在未经特殊处理的条件下(例如加入抗氧化剂),大豆油的保质期(即最佳食用期)最长也只有一年。【详细>>

 

大豆油的食用方法

1. 豆油含磷脂较多,用鱼肉或肉骨头熬汤时,加入适量豆油可熬出浓厚的白汤,非常诱人。但豆油的大豆味较浓,往往会影响汤的味道,如果在豆油加热后投入葱花或花椒,可有效地除去豆油中的大豆味,但汤的颜色也会因此而变深。

 

2. 油脂有一定的保质期,放置时间太久的油不要食用。可以直接用于凉拌,但最好还是加热后再用。应避免经高温加热后的油反复使用。

 

大豆油的保存方式

大豆油在储存时,最好不要选择塑料或者玻璃制品,塑料中的化学成分容易溶于油中,玻璃制品容易使紫外线透过,促使大豆油的氧化,这样都会降低大豆油的营养价值,影响身体健康。

 

大豆油通常密封后要放置在干燥、避免日照的阴凉处。如果保存不当,会出现高温、微生物繁殖、日光照射等所引起的脂肪氧化酸败现象,出现“哈喇味”,这表明豆油已经不能食用。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

 

//转化跟踪