运动营养食品可否用来当营养加餐?


今天中食展小编给大家分享运动营养食品可否用来当营养加餐?

由于并不了解运动营养食品,不少消费者认为,运动营养食品营养成分高,可以作为平时的营养加餐。比如一些人在加班后总习惯嚼一根能量棒,认为这样可以补充一些体力和营养。“就像吃块巧克力一样,营养又方便。”而也有一些人偏爱运动饮料,觉得解渴又好喝。他们认为,运动营养食品含有各种人体所需的维生素和矿物质,可以补充人体所需的维生素、铁、锌、钙等各种营养元素。 

事实上,日常膳食的营养补充对人身体有一定的益处,但是和运动营养食品的营养补充存在一定的差别。范志红表示,运动营养食品是针对运动人群或运动时的食品,营养补充主要有4个方面的作用,包括:补充运动造成的营养素需求的增加;提高运动效能;加速运动后的恢复;调节超极限运动造成的机体代谢和机能的失衡。一支重量为50克的能量棒热量大约为200克米饭的热量,而且消化吸收率很高,如果食用后没有一定的运动量消耗热量,长时间食用很容易会导致肥胖。此外,一些运动饮料如电解质饮料、维生素饮料,如果在没有运动的情况下过量饮用,很可能造成微量元素摄入过量,导致身体功能紊乱, 影响健康。 

营养专家表示,运动营养食品是补充和平衡运动造成的营养素的不足和流失的,并不能取代日常膳食中的营养成分。人体所需的各种营养素,包括主要营养素和微量元素等,还应该从日常食物中摄取。 

需要注意的是,运动营养食品不像普通食品、饮料可以随时补充,而是特定的适宜人群或者在特定条件下食用,消费者选用时要注意是否适合。

 

运动营养食品消费误区

1、纯净水可以有效补充水分 

很多人在运动时大量补充纯净水、矿泉水,这是错误的做法。因为大量纯水进入身体会加速排汗,造成电解质和营养素的进一步流失,甚至造成脱水。

正确的补水方法是在运动前30120分钟就开始补充水分,可以先补充400毫升左右的低温运动饮料,运动中适当补充含糖、电解质的运动饮料。 

2、巧克力可以补充运动时的能量 

一些人习惯在运动时吃巧克力,实际上巧克力是高脂肪食品,不能迅速提供运动时的能量。正确的方法是补充糖,在运动中持续供糖是保持体力的关键,运动营养食品能量棒等也是根据这个原理设计的。

 

运动营养食品主要成分 

肌酸 是一种天然存在于肉类和鱼类食品中的物质,由肌酸和磷酸共同合成的磷酸肌酸是人体内主要的能量物质之一。平常人肌酸的日需要量为23克,其中一半从食物中获得,另一半可以由精氨酸、甘氨酸和蛋氨酸在人体肝脏、肾脏和胰脏合成。 

补充肌酸能够提高运动能力、促进训练后恢复,每天服用肌酸20克(或0.3//公斤体重),连续补充47天,肌肉内肌酸和磷酸肌酸的浓度可增加10%30% 

乳清蛋白 是利用现代化生产工艺由牛奶中提取的蛋白质,不仅容易消化,而且有很高代谢率,有效利用率高,水解以后吸收很快,在几分钟内可在肌肉内达到峰值,并可以提供大量的必需氨基酸。 

增重粉和增肌粉 是一类高热量的营养补充品,主要成分包括碳水化合物、蛋白质、各种维生素和微量元素,有的还加入肌酸、谷酸酰胺、支链氨基酸、肉碱等,可最大限度地补充运动时所需的各种营养元素。 

谷氨酰胺 能够增加肌肉细胞体积、刺激肌肉蛋白和糖原的合成,因此运动前或运动后补充谷氨酰胺(610克)可以促进蛋白质合成,从而获得更大的肌肉体积和力量。

今天中食展小编就给大家分享到这里,更多资讯请关注中国国际食品和饮料展览会。

来源:中国质量新闻网

//转化跟踪