中国进口食品行业市场现状及趋势


我国进口食品市场规模不断扩大

        得益于中国经济的飞速发展,居民生活水平的不断提升,进口食品逐渐成为中国寻常百姓餐桌的重要组成部分。根据iResearch的调查,当前57.5%的消费者在进口食品上的消费金额占整体食品消费的比例超过了10% 

        同时,开放政策的支持以及贸易便利化措施的不断完善,推动中国进口食品消费规模高速增长。根据海关总署统计数据,2009-2018年,我国进口食品规模年复合增长率高达17.7%,到2018年进口食品规模已超过700亿美元,达到724.7亿美元,中国已成为全球最大的进口食品消费国之一。

 

 

民营企业数量增长最快

        进口食品规模的壮大,吸引了众多企业参与。与1997年相比,2017年进口食品经营企业数量为18112家,增长了近3倍。其中民营企业数量增长最快,达13861家,是1997年的770;外资企业3303家,比1997年增长了42.4%

进口食品种类日益多元化发展

        进口食品的种类也在日益多元化,我国进口食品一般包括水果蔬菜、肉禽蛋、水产品、冷饮冻食、牛奶乳品、熟食烘焙、粮油副食、休闲零食、酒水饮料及婴幼儿食品等,其中肉类及制品、乳品、水海产品及制品占比最高。

        具体数据显示,2017年,肉类及制品、乳品、水海产品及制品的进口食品金额分别达到95.0亿美元、93.0亿美元、85.4亿美元,占比分别为15.4%15.1%13.9%,这三类食品合计比重超过40%

  

进口产品来源国(地区)数量增长明显

        进口产品的来源国(地区)数量同样明显增长,1997-201720年的时间,中国进口食品来源国(地区)108个增至170个,覆盖了全球73.9%的国家和地区。其中,2017年进口食品来源国(地区)前次为美国、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、法国、泰国、加拿大、越南、马来西亚。从这前十名国家进口食品的金额占比总和超过60%

        总体而言,中国市场在目前消费升级的背景下,对各国食品、农产品的需求十分旺盛,进口食品行业方兴未艾,未来将在开放融通的影响下迎来新的发展契机,迈上新的台阶。

中国进口食品行业发展趋势

1.    电商渠道成关键。根据iiMedia Research数据显示,74.2%的中国进口食品消费者通过电商平台购买进口食品,电商平台逐渐占据进口食品市场主导地位。未来在电商利好政策的推动下,这一比例将会继续增加。

2. 进口食品市场继续下沉。我国进口食品消费主要集中在东部沿海地区的一线二线城市,其中以江苏、浙江、广东、北京和上海最高,但随着城乡收入差距的减小,以及一线二线城市市场趋于饱和,三四线城市或可成为进口食品的后续发力点。目前,三四级城市受限于线下渠道,进口食品移动端渗透率增长迅速,三四级城市移动端中青年将成为今后重点开发群体。

3. 监管力度将加大。在进口食品行业快速发展的同时,涌现出的进口食品安全问题也不容忽视。目前,不合格的进口食品原因包括品质不合格、证书不合格、标签不合格、食品添加剂超范围或超限量使用、微生物污染等。消费者购买进口商品,更多的是注重产品的品牌知名度,食品安全问题会动摇消费者对产品品牌、购买平台乃至整个进口食品行业的信任,因此亟需加大食品进口的监管力度。


(转自《前瞻产业研究院》《中国食品行业电商平台投资可行性与发展战略规划分析报告》)

更多资讯敬请登陆中食展官网:www.sialchina.cn ,关注中食展于2020年5月13日~15日隆重举办第二十届中国国际食品和饮料展览会,17个展馆、4,500家参展商、十大主题馆、与123,000行业内专业观众现场洽谈!